Índice de calidad del AOVE La Corraliza de Don Pablo 

 

 

Arbequina

Empeltre

 

Picual

 

Grado de Acidez (%)

0,14 ± 0,00

0,17 ± 0,00

 

0,14 ± 0,00

 

Índice de Peróxidos (meq O2/kg)

5,90 ± 0,39

7,42 ± 0,63

4,25 ± 0,19

K232

0,01

0,01

0,01

K270

0,08

0,07

0,11

 

Atendiendo a los valores de calidad exigidos por el Reglamento 299/2013 sobre las características del aceite de oliva, las tres muestras analizadas de las variedades Arbequina, Empeltre y Picual entrarían en la categoría de ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. Esto se debe a:

  • En todos los casos, el grado de acidez es significativamente inferior a 0,8%
  • Los valores de índice de peróxidos son bajos, e inferiores a 20 meq O2/kg
  • Los valores K232 y K270 son inferiores a 2,50 y 0,22, respectivamente, indicando la ausencia de compuestos diénicos y triénicos conjugados procedentes de oxidación lipídica. Además, el coeficiente de extinción específica es inferior a 0.01, confirmando la pureza del aceite.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL (POR 100G)

 

 

Arbequina

Empeltre

Picual

Energía (kcal/kJ)

900 / 3766

900 / 3766

900 / 3766

 

Proteína (g)

0

0

0

Hidratos de carbono (g)

0

0

0

Azúcares (g)

0

0

0

Grasa (g)

100

 

 

Saturados (g)

14

13

13

Monoinsaturados (g)

78

75

81

Poliinsaturados (g)

8

11

6

Sal (g)

0

0

0

 

 

Es particularmente positivo la gran cantidad de grasas mono insaturadas que poseen nuestros AOVES. Las grasas mono insaturadas son más beneficiosas para nuestro cuerpo que las poli insaturadas. De acuerdo con el Reglamento 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos, estos aceites podrían incluir en su etiquetado la siguiente declaración nutricional: “ALTO CONTENIDO DE GRASAS MONOINSATURADAS”.